Проект

Теплый дом для серебряных псов

Региональное общественное движение помощи бездомным животным «Дай лапу» вот уже 11 лет переправляет беспризорных животных из жизни вне дома в жизнь домашнюю.

О проекте

Региональное общественное движение помощи бездомным животным «Дай лапу» вот уже 11 лет переправляет беспризорных животных из жизни вне дома в жизнь домашнюю.

Как правило, наши подопечные попадают под опеку организации с серьезными травмами и заболеваниями. Мы лечим, восстанавливаем, обязательно стерилизуем и вакцинируем. И начинаем искать четверолапому новый дом.

За это время семью обрели более 5 тысяч собак и кошек. Но есть среди наших подопечных животные, которые, скорее всего, останутся в центре «Переправа» до конца жизни. Это собаки-инвалиды и возрастные животные.

В среднем, собаки живут 14-15 лет. Таких возрастных подопечных у нас более 25-ти. С поседевшими серебряными мордами и лапами, больными суставами, протрузиями в пояснице и хроническими заболеваниями. Да, старость собаки и старость человека отличаются немногим.

Предварительная стоимость такого дома – 5,5 млн рублей. 2,5 млн уже собраны, осталось чуть больше половины. Построить дом нужно до конца сентября.

Ирма

Ирме 11 лет и она станет одним из постояльцев теплого дома. Собака, похожая на дратхаара, очень долго скиталась в поселке Дорожный. Неравнодушные люди подкармливали ее, но никто так и не забрал домой. В январе, в самые сильные морозы, мы смогли привезти Ирму в центр «Переправа». После осмотра в ветклинике оказалось, что собаке примерно 8 лет, она несколько раз щенилась. Почему оказалась зимой на улице, почему ее не искали прежние владельцы – об этом Ирма рассказать не может. Но мы можем обеспечить ей комфортную и безопасную жизнь.

Пиксель

Еще одним жителем дома будет 10-летний Пиксель. В марте 2015 года в районе железнодорожного вокзала был замечен пес в ужасном состоянии: он еле передвигался, задние лапы были атрофированы. Пес был очень худой, голодный. Но самое ужасное – он практически не мог двигаться. Собаку отвезли в клинику, прооперировали. Врачи говорили, что, возможно, станет инвалидом, и задние лапы не восстановить. Но заботливые руки волонтеров поставили парня на все 4 лапы. Однако время берет свое, и у Пиксели развивается артрит.. Конечно, пёс получает необходимое лечение, но жить в холодном вольере для него невыносимо.

Наверняка кто-то скажет – это всего лишь старые бездомные собаки, зачем тратить на них такие деньги? Но мы знаем зачем. Спасая бездомное животное, мы, прежде всего, спасаем человека. В себе.

Важен каждый внесённый рубль